Es habitual encontrar mezclas de diferentes pesticidas en cuerpos de agua de todo el mundo. ¿Cuál es el efecto de estas combinaciones sobre los peces que allí viven? ¿Se potencian o se contrarrestran los efectos indivuales?
Estas son algunas de las preguntas que busca responder un artículo recientemente publicado en Chemosphere por los investigadores Alejo Bonifacio, Micaela Zambrano y Andrea Hued del Lab. de Estudios Ecotoxicológicos y Ambientales en Animales (IDEA, UNC-CONICET). Para ello evaluaron los efectos por separado y combinados de formulados comerciales de clorpirifós y glifosato sobre la especie de pez nativa Cnesterodon decemmaculatus.
¿Qué se evaluó?
- Comportamiento (velocidad, tiempo que pasa inmóvil, cruce de líneas)
- Condición somática (factor de condición de Fulton, índice hepatosomático)
- Parámetros serológicos (niveles de cortisol, LDH, CPK)
- Acetilcolinesterasa en cerebro y músculo
- Características citológicas
¿Qué resultados se obtuvieron?
Los parámetros más afectados fueron los comportamentales y serológicos. Las enzimas LDH y CPK fueron afectadas solo cuando los individuos fueron expuestos a la mezcla de ambos pesticidas. La mezcla más ambientalmente relevante mostró principalmente efectos de potenciación.
El artículo completo puede leerse aquí: Bonifacio AF, Zambrano MJ, Hued AC. 2020. Integrated ecotoxicological assessment of the complex interactions between chlorpyrifos and glyphosate on a non-target species Cnesterodon decemmaculatus (Jenyns, 1842)